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viernes, 1 de octubre de 2010

LAVADO DE MANOS MECÁNICO





* Concepto:

Es el procedimiento por el cual se limpian o descontaminan las manos, por medio de una lavado o fricción con productos químicos.


* Objetivos:

- Eliminar la suciedad visible
- Remover y eliminar microorganismos transitorios que se pueden adquirir por contacto con los pacientes o con material contaminado.
- Evitar infecciones nosocomiales.


                                       


* Personal que lo debe realizar:

- Médico
- Enfermera
- Familiares del paciente
"Todo el personal que esté en contacto directo con el paciente o con muestras del mismo"



                               

* Indicaciones:

° Antes y después de entrar a un hospital.
° Antes y después de preparar, servir o repartir alimentos.
° Antes y después de comer.
° Después de ir al sanitario.
° Después de sonarse, estornudar o toser. 
° Cuando las manos estén visiblemente sucias.
° Antes y después de realizar un procedimiento invasivo (colocación de catéter venoso, sondas, o toma de muestras).
° Antes y después de realizar una curación. 
° Preparación de soluciones parenterales.
° Administración de medicamentos.
° Entre un paciente y otro.

                    

* Consideraciones:

A. Examinar la superficie de las manos, comprobando posibles heridas o cortes en la piel o en las cutículas. Informar y cubrir las lesiones antes de atender al paciente, debido a que las heridas abiertas alojan una gran cantidad de microorganismos, y provoca un alto riesgo de infección en los pacientes graves.

B. Mantener las uñas cortas, sin barniz y delimitadas porque la mayoría de los microorganismos proceden de debajo de las uñas.

C. Valorar el riesgo del cliente ante una posible infección, y la magnitud de ésta, ya que se recomienda utilizar jabón antimicrobiano para los pacientes inmunodeprimidos.

D. Mantenerse delante del lavabo con las manos y el uniforme apartados de la superficie del lavabo debido a que al interior del éste se considera un área contaminada, y los que se encuentran muy altos tienen un riesgo elevado de tocarlos, y si esto sucede, se deberá repetir el procedimiento.

E. Evitar utilizar secadores de aire caliente debido a que provocan turbulencia y generan la transmisión de virus aeróbicos.


                 


* Técnica:

1. Retirarse anillos, pulseras o relojes de ambas manos.
    (Fundamento. El uso de éstos aumenta el número de microorganismos de las manos, además se debe dar un acceso completo a los dedos, manos y muñecas.)
2. Humedecer las manos evitando que salpique el agua al uniforme.
    (Fundamento. Los microorganismos viajan y crecen con la humedad.)
3. Regular el flujo hasta tener agua templada.
    (Fundamento. El agua templada arrastra menos aceites protectores que el agua caliente.)
4. Mojar las manos y las muñecas bajo el chorro de agua, manteniendo las manos y los brazos  más bajos que los codos durante el lavado.
    (Fundamento. Las manos son la parte más contaminada que se tiene que lavar, el agua debe fluir desde el área menos contaminada hacia la más contaminada, arrastrando los microorganismos hacia el lavabo.)
5. Aplicar solución antiséptica  haciendo espuma sin tocar el envase.
   (Fundamento. La espuma del jabón emulsiona o disuelve las grasas y aceites reduciendo la tensión superficial.)
6. Friccionar la palma y el dorso de las manos con movimientos circulares.
   (Fundamento. La fricción desprende y elimina mecánicamente la suciedad y bacterias transitorias.)
7. Friccionar los espacios interdigitales incluyendo el dedo pulgar.
   (Fundamento. Entrelazar los dedos y pulgares garantiza que se han lavado todas las superficies.)
8. Friccionar las uñas sobre la palma de cada mano.
9. Friccionar las muñecas.
10. Enjuagar con agua suficiente las manos y muñecas, manteniéndolas hacia abajo y los codos hacia arriba.
   (Fundamento. El enjuague arrastra de forma la suciedad y los microorganismos.)
11. Secar completamente las manos desde los dedos hasta las muñecas con una toalla de papel de un solo uso.
     (Fundamento. El secado desde la zona más limpia, hasta la menos limpia evita la contaminación, además evita una piel agrietada y áspera.)
12. Cerrar la llave del agua con la toalla de papel.
     (Fundamento. Evita la transmisión de microorganismos  patógenos por capilaridad.)
    

                  


* Motivos de olvido y omisión de la técnica adecuada del lavado de manos:

  • Tiempo insuficiente entre sus labores.
  •  Falta de material necesario para realizar la técnica adecuadamente.
  • Poca preocupación por la necesidad de realizarlo.
  • Condición inadecuada de la piel como resultado de un excesivo lavado de manos.
  • Falta de conocimiento, conciencia  y/o interés en el personal operativo.

RECUERDA QUE ES IMPORTANTE DESDE TU FORMACIÓN








CUIDALOS

* Bibliografía:

Fundamentos de enfermería 2003, autores P. A. Potter/ A.G. Perry volumen II, quinta edición. Editorial  Harcourt/ oceano. (Páginas 870-872)

Lavado de manos mecánico
Gía de lavado de manos






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